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幻の米

日本には何種類のお米がありますか?

たくさんあるお米の中からお米を選ぶには?
最近は減農薬米、農薬をあまり使わない、放射能検査など。
安全なお米を買いたいという方も多いようです。

「雪蔵工房 おぼろ月」は、農薬の使用量が少なく安心安全な人気のお米です。

日本にはたくさんの種類のお米があり、日本には300種類以上のお米があると言われています。

お米の味覚分析 お米の味覚分析鑑定コンテストは、2000年から開催されている「お米のコンテスト」です。

第10回お米・風味分析評価コンペティションから国際的なコンペティションとなり、入賞したお米は国内外で高い評価を得ています。
中でも美唄の「雪蔵工房 おぼろ月」は、2006年のお米と味覚鑑定コンテストで金賞を受賞したお米です。
 
北海道の肥沃な大地と、涼しく長い秋の気候、そして北海道独特の環境が、ここでしか育たない美味しいお米を生み出すことを可能にし、最近では北海道米が人気を集めています。

北海道産米の中でも美唄産の「雪蔵工房 おぼろ月」は、寒冷地ならではの気候特性を活かしたエネルギー資源で保存されています。
冬と春に積もった雪は、おぼろ月と一緒に夏頃まで山に積もります。
温度約5℃、湿度70%で保管し、品質を落とさないように休眠状態にします。
5℃~10℃~15℃と魚が慣れるまで徐々に温度調節していくので、とても美味しいです。

粘り気のないお米の味は、お米の粘りに大きく関係していると言われ、粘りのあるお米ほど美味しいと評判です。
お米は銘柄によって食感や食感、風味が異なりますが、美唄の「雪蔵工房 おぼろ月」は「もちもち」「もちもち」「冷めても美味しい」と評判です。
美唄の「雪蔵工房 おぼろ月」はもち米のようなもちもちとした食感で、お腹いっぱいになります。
数あるお米の中でも、コシヒカリよりも粘りが強く、評価の高い魚沼産コシヒカリと競合すると言われています。
米のでんぷんは、アミロースとアミロペクチンの2つの成分で構成されています。 ご飯を炊くと、デンプン中のアミロースが少ないほど粘りが出ると言われています。
通常のうるち米には17~23%程度のアミロースが含まれていますが、「雪蔵工房 おぼろ月」には14%程度のアミロースが含まれており、もちもちで美味しいのです。
お弁当の悩みを聞いてみると、ご飯が固くて美味しくないという話をよく聞きます。

冷めても美味しいので、ランチには北海道美唄の雪蔵工房おぼろ月がおすすめ。
おにぎりを作る時、固いお米を使うとパサパサしませんか?

おぼろ月はモチモチとした食感で、冷やしてもパサパサせず、美味しいおにぎりが作れます。
年齢を重ねるにつれて、固い食べ物が嫌いになり、食べる量が減るかもしれません。
そのため、ご年配の方はやわらかいお米を好む方が多いようです。
かたいお米が好きな方は、柔らかすぎたり、粘りが強すぎると感じるかもしれません。
そんな方なら、普段炊くご飯より少ない水で美味しく食べられます。
できると思います

1927年からは、放射線検査や生産者の栽培履歴に基づいた減農薬米も市場に参入。
安全なお米を販売しています。

 "はい!北海道独自の栽培基準に基づき、減農薬・減化学肥料で栽培された農産物には「クリーン」と書かれています。

減農薬米の良し悪し判断の参考​​になります。
食事は健康的な生活に不可欠です。
大切な人に安心・安全に食べてもらいたいです!



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